ヘルシーおからローフ レシピ

ヘルシーおからローフ
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naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お肉を一切使わないおからと豆腐のローフ。淡白なおからをスィートチリソースでどうぞ。ふわふわのおからとナッツの食感も楽しめます。

材料

  1. 木綿豆腐 半丁
  2. おから 1カップ
  3. 大豆(水煮) 1カップ
  4. アーモンド 15~20粒
  5. カシューナッツ 15~20粒
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. にんにく 1かけ
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. 片栗粉 大さじ1
  10. きび砂糖 小さじ2
  11. しょう油 小さじ2
  12. 塩コショウ 少々
  13. ナツメグ 少々
  14. ・にんじん 1本
  15. ・アスパラガス 3本
  16. ・ほうれん草 1株弱
  17. *スウィートチリソース 1/2カップ
  18. *しょう油 小さじ2
  19. *ローズマリー 1枝(オプション)

作り方

  1. 1.

    水切りした豆腐はペースト状に。大豆、アーモンド、カシューナッツは荒く刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにして炒めておく。

  2. 2.

    印(・*)が付いた材料以外をすべてボールに入れ、軽く練りながら良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シートを敷いた天板に、食べやすい大きさカットし、塩(分量外)で下茹でした・印の野菜を重ねるように並べる。

  4. 4.

    野菜を覆う様におからのたねを乗せ形が出来たら、220℃に設定したオーブンで約20分焼く。

  5. 5.

    一度取り出し、しょう油を混ぜたスウィートチリソースの約半分を刷毛で塗り、再びオーブンで5分焼く。(お好みで最後の1分でローズマリーを枝ごと乗せ、香りを付けます。)

  6. 6.

    カットし皿に盛り付け、残りのソースをかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼け過ぎかな?と思う位こんがりさせると美味しいです。(オーブンによって温度と焼き時間の調節を。)おからの生地に白練りごま(大さじ1くらい)を加えると風味が増します。照り焼きソースやバーベキューソースもおすすめです。焼いた後、少し寝かせると味が馴染みしっとりします。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

  • (ID: r728050)
  • 2014/03/22 UP!

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