レンジで簡単 桜餅 レシピ

レンジで簡単 桜餅
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 8
mika roseさん
mika roseさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
いつもの定番ですが、美味しかった。もっとたくさん作って!と言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

我が家の和菓子一番人気の桜餅です。
ほんの15分でできます。ぜひ作ってみてください。

材料

  1. 道明寺粉 100グラム
  2. 砂糖 30グラム
  3.  180cc
  4. こし餡 200グラム
  5.  小さじ1
  6. 食紅 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に砂糖と熱湯150ccをいれ混ぜる
    砂糖が溶けたら、食紅を入れ、道明寺粉を  入れる。

  2. 2.

    ラップをかけレンジ600Wで3分加熱。
    1度取り出し混ぜたら、再度ラップをかけ  3分加熱。   
    *2、~3、の間に餡を20グラムずつ丸    めておく。

  3. 3.

    ラップを外し、濡れ布巾をかけ5分蒸らす

  4. 4.

    冷めれば、10等分した道明寺に餡を包み  桜の葉で巻いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大きめがお好きな方は餡を多めにしてください。

記事のURL:http://mikarose.exblog.jp/19552925/

  • (ID: r725910)
  • 2014/03/18 UP!

他の餡のレシピ(11,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単 桜餅 | レシピブログTOP