♡ひな祭りに♡宝石箱なフルーツ白玉♡
料理紹介
白玉粉とお豆腐で作るお豆腐白玉*.・*
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかいままです♪
白・ピンク・抹茶でひな祭りカラーに(*^^*)
缶詰やフルーツと合わせるだけで、宝石のようなキラッキラのフルーツ白玉☆
白玉自体に甘みをつけて串に刺せば
シンプルな3色団子です(*´艸`)
材料
- 白玉粉 150g
- 絹豆腐 180〜200g
- 粉末抹茶 ティースプーン1杯
- 食紅(赤) ほんのちょっぴり
- フルーツ缶やフレッシュフルーツ 適量
- (お好みで)三ツ矢サイダー 適量
作り方
- 1.
ボールで白玉粉と豆腐を練り
まとまって耳たぶくらいの固さになったら
3等分にする
- 2.
白はそのまま手の平で丸め
残りにそれぞれ食紅と抹茶を混ぜて練る
- 3.
沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら
そのまま3分程茹でて氷水で冷やす
- 4.
大きめのボールや器に冷えた白玉とフルーツ缶をシロップごと入れ、フレッシュフルーツも入れる
お好みでサイダーも加える
ワンポイントアドバイス
* お豆腐の水分量により加える量が変わりますので、少なめからお試し下さい
* 食紅はほんのちょっとで色が着きますので入れ過ぎ注意です
* 白玉とフルーツ缶のみでも十分です
* フルーツ缶とサイダー(加える場合)は
よく冷やしておくのがオススメです
記事のURL:http://ameblo.jp/mizuki31cafe/
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- 2014/02/23 UP!