鯵とトマトのアクアパッツァ
料理紹介
バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。
材料
- 鯵 2匹
- 下味:塩・こしょう 少々
- ミニトマト 5個
- ズッキーニ 1/2本
- ブラックオリーブ 6粒
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく(スライス 1かけ
- 白ワイン 50cc
- (B)水 150cc
- (B)塩 小さじ1/3
- (B)バジル 2~3枚
- (飾り)レモン(半月切り) 4枚
作り方
- 1.
鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。<br>塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。
- 2.
ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。
- 3.
フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。
- 4.
白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。
- 5.
器に盛り付け、レモンを飾る。
ワンポイントアドバイス
にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。
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- 2014/02/18 UP!