鯵とトマトのアクアパッツァ レシピ

鯵とトマトのアクアパッツァ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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素材の味が引き出されていると喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。

材料

  1.  2匹
  2. 下味:塩・こしょう 少々
  3. ミニトマト 5個
  4. ズッキーニ 1/2本
  5. ブラックオリーブ 6粒
  6. (A)オリーブ油 大さじ1
  7. (A)にんにく(スライス 1かけ
  8. 白ワイン 50cc
  9. (B)水 150cc
  10. (B)塩 小さじ1/3
  11. (B)バジル 2~3枚
  12. (飾り)レモン(半月切り) 4枚

作り方

  1. 1.

    鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。<br>塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。

  2. 2.

    ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。

  4. 4.

    白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。

  5. 5.

    器に盛り付け、レモンを飾る。

ワンポイントアドバイス

にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。

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  • 2014/02/18 UP!

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