とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ 動画あり レシピ

とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 884 おいしそう! 476
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
オーブンで焼く、ビッグサイズハンバーグ。中には100gの丸いカマンベールチーズ、まるごと!チーズとろ~りたまりません♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪

材料

  1. 牛豚合いびき肉 400g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  1個
  4. 塩こしょう 少々
  5. ナツメグ(あれば) 少々
  6. パン粉 3/4カップ
  7. カマンベールチーズ 1個(100g)
  8. ◎水 1/2カップ
  9. ◎ケチャップ 大さじ5
  10. ◎お好み焼きソース 大さじ3
  11. ◎中濃ソース、砂糖、酒 各大さじ1
  12. ◎しょうゆ 小さじ1
  13. 茹でたブロッコリー、にんじんなど 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ600wで3分加熱する。
    冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合いびき肉と塩少々を入れ、手早く練る。
    卵、こしょう、ナツメグ、パン粉を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    タネの半分くらいを手にとり、片手から片手にキャッチボールのようにして空気を抜いてカマンベールチーズよりひとまわりくらい大きく伸ばし、中央にチーズを置く。
    チーズを包むように残りのタネをかぶせ、再び片手から片手にパンパンし、できるだけ空気を抜く。

  4. 4.

    フライパンで両面に焼き色をつける。(フライパンはソース作りに使うので洗わず置いておく)

  5. 5.

    天板にクッキングシートorアルミホイルを敷き、200度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(※私は、最後10分くらいは180度に下げて焼いてます)

  6. 6.

    オーブンで焼いている間にソース作り。
    ④のフライパンに、◎◎の材料をすべて入れて火にかける。
    沸騰したら中弱火で3分フツフツさせる。

  7. 7.

    できあがったハンバーグを器に盛り、⑥のソースをかける。

    付け合せの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
※お好み焼きソースはオタフクソース使用。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11699218980.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691600)
  • 2013/12/25 UP!

他のチーズのレシピ(158,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ | レシピブログTOP