たっぷりのお湯を沸かします。
にんにく・たまねぎ・ベーコンを切ります。
ボウルに全卵2個と卵黄2個分を割りいれます。
☆の牛乳・生クリーム・粉チーズ・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜあわせます。(加熱しません)
パスタをゆではじめます。(2分)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。
玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒めます。
白ワインとパスタのゆで汁を書く大さじ1加え、水分が少し残る程度まで加熱します。
パスタの湯切りをします。
フライパンを火からおろし、湯切りした熱いままのパスタをすぐに加え、具と混ぜあわせます。
②のソースを加え、全体にからませます。
(余熱である程度かたまり、パスタにからまります。
ゆるい場合は、ごく弱火にかけ、フライパンを温めて、」好みのかたさに仕上げます。)
お皿にとりわけ、仕上げに粗挽き黒胡椒・乾燥パセリを飾ります。
・ソースはあらかじめあわせておきます。
パスタは茹であがりの熱い状態を使う為
茹であがりにあわせて具を炒めます。
※ソースがゆるく加熱する場合は弱火で
火にかけたりおろしたりしながら温めます。
(加熱しすぎると卵がかたまります。)