ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪フカフカ大きなクロカンブッシュ♡クリスマスに レシピ

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪フカフカ大きなクロカンブッシュ♡クリスマスに
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 41
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
友人がクリスマスケーキの練習をしたいとの事で、一緒に作りました(o^^o) デコレーションも友人&子供達と楽しく出来ました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスでも薄力粉でも簡単にクロカンブッシュが出来ます。飴で固めないのでフンワリ☆とってもアレンジし易いです(*´▽`)

材料

  1. ●シュー全50個 以下2回分
  2. ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
  3. バター(マーガリン・サラダオイルOK) 45g
  4.  100cc
  5.  ひとつまみ
  6.  1と1/2個
  7. ホイップクリーム(間の接着用) 適量
  8. ●デコレーション お好みのフルーツやクリーム

作り方

  1. 1.

    ※材料は常温にしてホットケーキミックスも量っておきます。薄力粉の際はふるってくださいね。
    卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。

  2. 2.

    耐熱容器に水・小さく刻んだバター・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。ワット数が分からないの時は沸騰して5秒加熱します。
    取り出したらすぐにホットケーキミックスをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。

  3. 3.

    3を再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆

  4. 4.

    スプーン等で3cmの丸を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2cm程大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でしてくださいね♪
    形成後オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分

  5. 5.

    マトファー型のように厚紙で高さ25cmの円錐型を作ります。ラップかホイルをして下さいね※シューの下側を型に付けていきます。
    大き目のシューを下に置いていきクリームを絞り更に置いていきデコして出来上がりです。
    ※シューにお好みのクリームを入れてもOKです。
    画像は粉糖を掛けカットフルーツを所々へ置きチョコの薔薇とリボンで飾りました。

ワンポイントアドバイス

お好みで飴で固めて作って下さい。
型を作る事で最小限のシューで作れますが、お好みで積み上げて作って下さいね。
シュー生地は一度に焼ける量を作って下さいね
時間を置くと膨らまない原因になります☆
器にも高さがあると見栄えがします。

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r689006)
  • 2013/12/18 UP!

他のホットケーキミックスのレシピ(21,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪フカフカ大きなクロカンブッシュ♡クリスマスに | レシピブログTOP