【圧力鍋で作る】 風味豊かな軟骨ソーキ レシピ

【圧力鍋で作る】 風味豊かな軟骨ソーキ
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isさん
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泡盛の風味が豊かでとっても美味しい
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

泡盛の風味が豊かに残る味わい深いソーキです。豚軟骨を使い、泡盛をケチらずに入れるのがポイントです。試行錯誤した結果の、暫定決定版。

材料

  1. 豚なんこつ 1kg
  2. 泡盛 3カップ
  3. しょう油 1/2カップ
  4. 砂糖 大さじ6
  5. だし汁 2カップ
  6. ゆで汁 1カップ
  7. 生姜 1かけ
  8. ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1.

    豚なんこつをよく洗っておく。脂肪のかたまりがあれば除いておいても良い(取りすぎない)。生姜は薄切りに、ねぎは輪切りまたは斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に豚なんこつを入れ、ひたひたの水を加えて茹でる(「茹でこぼし」その1)。

  3. 3.

    沸騰して5分ほどしたらざるにあげる。ゆで汁は捨てる。

  4. 4.

    豚なんこつについたあくを水でよく洗い落としたのち、もう一度鍋に入れ生姜とねぎ、ひたひたの水を加えて茹でる(「茹でこぼし」その2)。沸騰したら先ほどと同様にざるにあげておく。ゆで汁はあとで使うので取っておく。

  5. 5.

    圧力鍋に豚なんこつと全ての調味料・材料をいれて火に掛ける。

  6. 6.

    沸騰したらあくを取り除いてふたをし、圧力がかかり始めたら弱火にして60分間圧力を掛ける。

  7. 7.

    時間が経ったら火を止めて圧力が抜けるまで自然放置。

ワンポイントアドバイス

・だし汁はできれば鰹出しで。なければ粉末の魚出しでも代用可。
・圧力を掛ける時間はお好みで調整を。50分だとしっかり少し硬めの肉に、60分だと柔らかめの肉に仕上がります。ただし60分以上圧力を掛けると脂が溶けてしまうので注意。
・泡盛がない場合、足りない場合、もったいない場合には同量の料理酒でも代用できますが、風味は落ちます。泡盛を使った方が美味しく出来ます。

記事のURL:http://nplll.com/archives/2012/07/2012_8.php

  • (ID: r682371)
  • 2013/12/03 UP!

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