ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ
豆腐たっぷりでふわふわなハンバーグ。崩れやすいので返す時は気を付けてくださいね♪
料理紹介
豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪
材料
- 絹豆腐 1丁
- パン粉 1/2カップ
- ☆合い挽き肉 250g
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆卵 1個
- ☆顆粒コンソメ 小1
- ☆ナツメグ 小1/4
- ☆塩胡椒 少々
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- ★水 1.5カップ
- ★醤油 大3
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大1
- ★だしの素 少々
- ★生姜チューブ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。
- 2.
☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにする。
- 4.
きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮る。
- 5.
水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪
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- 2013/11/26 UP!