本がえし レシピ

本がえし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
houtenさん
houtenさん
  •     夫
  •    普段の食卓
手作りだと、何が入っているか解るから安心だね。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製本がえしの詳しい作り方です。
そばつゆ、天つゆ、煮物など応用範囲が
広い便利なものですよ!

材料

  1. みりん 180CC
  2. 三温糖 150G
  3. 醤油 1.0L

作り方

  1. 1.

    鍋にみりんを入れ、沸騰させ、アルコール分を飛ばします。

  2. 2.

    砂糖を加えます。

  3. 3.

    とろみが出たら、ゆっくり醤油を注ぎます。ここは目を離さないこと。

ワンポイントアドバイス

泡が表面を覆ったら、火を止め、アクを取ります。

記事のURL:http://sapporosmile.seesaa.net/article/378275333.html

  • (ID: r663553)
  • 2013/10/24 UP!

他のそばのレシピ(19,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑本がえし | レシピブログTOP