砂糖がけアーモンド♪ レシピ

砂糖がけアーモンド♪
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
reikobearさん
reikobearさん
  •     家族  友達
  •    クリスマス
ドイツのクリスマス市で必ず見かける このアーモンドのお菓子♪ あとを引く美味しさでつい食べ過ぎてしまいます:)
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスの時期のお菓子ですが、お家で簡単にできることがわかってからは、普段も時々作っています。
可愛くラッピングして、ちょっとしたお土産に差し上げても
喜ばれるので、是非お試しください!

材料

  1. ホールアーモンド 200g
  2. 砂糖 170〜180g
  3.  120g
  4. バニラシュガー 10g
  5. シナモン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に砂糖、ヴァニラ、水を入れ沸騰させたところに、アーモンドを加えふつふつとした状態のまま弱火で20分くらい火にかける。

  2. 2.

    たまに箸で混ぜながら水を蒸発させ、砂糖が粉を吹いたような状態にする。

  3. 3.

    シナモンを加えて少し強火にして、砂糖が再び溶け始めてくるのを待って、カラメル状になり始めたら一気に混ぜて火からおろす

  4. 4.

    熱いうちにオーブンシートにひろげて冷ます。

ワンポイントアドバイス

火の通し加減は、コツをつかむまで少し難しいですが、
最後の砂糖が溶けてカラメル状になったときには、
すぐに火を弱めて均一に絡まるように混ぜてくださいね♪

記事のURL:http://reikobear.exblog.jp/17526309

  • (ID: r650144)
  • 2013/09/29 UP!

他のアーモンドのレシピ(23,941件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑砂糖がけアーモンド♪ | レシピブログTOP