くるくるチーズロールパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

くるくるチーズロールパン レシピ

くるくるチーズロールパン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

発酵もイーストもいらないパン第2弾!!サクッと美味しいチーズロールパンです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 無塩バター 50g
  3. 粉チーズ 20g
  4. 砂糖 10g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. 牛乳 25g
  7.  1/2個
  8. 卵黄 1/2個分
  9. 強力粉 適量
  10. ハム 4枚
  11. スライスチーズ 4枚
  12.  適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。無塩バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ふるった粉類に無塩バターを加え、手でもみ込むようにして混ぜる。パン粉のようなさらさらの状態になったら、粉チーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵、牛乳を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにして、ラップに包んで冷蔵庫で30分~40分休ませる。

  4. 4.

    生地を2つに分けて、台に強力粉をふって生地をのせる。麺棒で生地の厚さを5mm程度の円形になるようにのばしたものを2つ作り、全部で8個分に放射線状に切る。

  5. 5.

    チーズ、ハムを半分に切る。それを生地のとがった方を奥にして置き、巻いていく。生地を鉄板に並べて卵黄を少量の水で溶いたものを塗って、180度のオーブンで13分~15分、焼いたら完成!!

ワンポイントアドバイス

生地からチーズが出ないようにしてください。焦げる場合があります。

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