薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。無塩バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
ふるった粉類に無塩バターを加え、手でもみ込むようにして混ぜる。パン粉のようなさらさらの状態になったら、粉チーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
卵、牛乳を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにして、ラップに包んで冷蔵庫で30分~40分休ませる。
生地を2つに分けて、台に強力粉をふって生地をのせる。麺棒で生地の厚さを5mm程度の円形になるようにのばしたものを2つ作り、全部で8個分に放射線状に切る。
チーズ、ハムを半分に切る。それを生地のとがった方を奥にして置き、巻いていく。生地を鉄板に並べて卵黄を少量の水で溶いたものを塗って、180度のオーブンで13分~15分、焼いたら完成!!
生地からチーズが出ないようにしてください。焦げる場合があります。