鯖缶と大根の煮物
大根に鯖のいい味が染み込んでいて、美味しいと言ってくれました。
料理紹介
骨まで柔らかく食べられる鯖缶と大根をほっこり美味しい煮物に。ご飯が進みますよ〜♪
材料
- 大根 1/3本
- 鯖水煮缶 1缶
- ☆水 200cc
- ☆だしの素 小1弱
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 大1
作り方
- 1.
大根は皮を剥いて1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、お米のとぎ汁で10分程下茹でする。
- 2.
鍋に☆を入れ、大根に味がある程度染みるまで煮る。
- 3.
大根が煮えたら鯖缶の中身を汁ごと加え10分程煮る。
- 4.
煮汁が半分くらいになったら完成♪
- (ID: r644651)
- 2013/09/14 UP!