鯖缶と大根の煮物 レシピ

鯖缶と大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 595 おいしそう! 163
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
大根に鯖のいい味が染み込んでいて、美味しいと言ってくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

骨まで柔らかく食べられる鯖缶と大根をほっこり美味しい煮物に。ご飯が進みますよ〜♪

材料

  1. 大根 1/3本
  2. 鯖水煮缶 1缶
  3. ☆水 200cc
  4. ☆だしの素 小1弱
  5. ☆醤油 大2
  6. ☆酒 大1
  7. ☆みりん 大1
  8. ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いて1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、お米のとぎ汁で10分程下茹でする。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ、大根に味がある程度染みるまで煮る。

  3. 3.

    大根が煮えたら鯖缶の中身を汁ごと加え10分程煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分くらいになったら完成♪

ワンポイントアドバイス

調味料は鯖缶の塩分などによって調節して下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21065678/

  • (ID: r644651)
  • 2013/09/14 UP!

他の大根のレシピ(90,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖缶と大根の煮物 | レシピブログTOP