ハニーアサリの酒蒸し☆ レシピ

ハニーアサリの酒蒸し☆
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saika☆さん
saika☆さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アサリの砂抜きの時に、蜂蜜も入れると、旨味倍増!

材料

  1. アサリ 1パック
  2. 粗塩 適量
  3. 蜂蜜 大さじ1
  4. 日本酒 大さじ2
  5. アサツキみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    アサリは、粗塩と水で、殻をこすりあわせるようにして、水をかえながら、よく洗う。

  2. 2.

    ボールに水を張り、粗塩を海水より濃いくらいに解き、蜂蜜をいれ、よく混ぜる。アサリを入れる。(水の分量は、アサリがかぶるくらい)
    冷蔵庫で2時間ほどおく。

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、水気を切ったアサリをいれ、1分ほど強火にかける。
    日本酒を入れ、すかさず蓋をする。
    強火のまま、3分火にかける。
    (日本酒を入れる時に、炎があがることがあるので注意)

  4. 4.

    蓋をあけ、アサリが開いていたら、出来上がり。充分に開いていなければ、もう1分、火を入れる。

  5. 5.

    汁ごと、皿にとり、アサツキを振って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

魚屋さんに教えてもらったのですが、アサリを砂抜きする時に、塩水に、蜂蜜を入れると、アサリがふっくらし、旨味が増すそうです。確かにそうでした!ぜひ1度お試しあれ!
2人分 調理時間5分

記事のURL:http://snapdi.sh/d/OHWXSa

  • (ID: r621693)
  • 2013/07/26 UP!

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青山 金魚さん

青山 金魚さん  2013/07/27 UP!
わっ!初めてしりました!!裏ワザ!??是非とも アサリの酒蒸しを創る時は saika☆さんのこの方法で作ってみます!!ふっくらしていて とってもおいしそ~~~~っ

お返事: 青山金魚さんコメントをありがとうございます。青山金魚さんの、ダイナミックな臨場感あるお写真やメニューを、いつも楽しみにしております。ハニーアサリは、やってみて、びっくり。聞いた時は半信半疑でしたが、効果ありました。ぜひ、お試し下さいね。

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