トマト&ベーコンのフォカッチャ レシピ

トマト&ベーコンのフォカッチャ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

外皮はカリッとし中はモッチリ、鮮やかな薄黄色のセモリナ粉の生地で、ラフでワイルドなフォカッチャ。
丸のままのミニトマトは中の旨汁がグツグツ状態。ベーコンの端はカリカリ状態。トロリととけたピザチーズは一部に加えたカイエンペッパーと合わさって病みつく辛旨状態。バジルの代用に使った春菊は、バジルに劣らずしっかり風味のアクセントに。

材料

  1. A)生地  
  2. セモリナ粉 200g
  3.  ひとつまみ程度
  4. 砂糖 小さじ1
  5. ドライイースト 3g
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  150㏄くらい
  8. B)トッピング  
  9. ミニトマト 10個
  10. ベーコン 4枚
  11. 春菊 1本程度
  12. ニンニク 4片程度
  13. 塩、黒コショウ 少々
  14. カイエンペッパー 小さじ3程度
  15. オリーブオイル 大さじ1ほど
  16. ピザ用チーズ 100g程度

作り方

  1. 1.

    生地を作る
    Aの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜて、滑らな表面になるまでよく捏ねます。大きめの保存容器に入れ、一晩ほど寝かせ発酵させます。

  2. 2.

    生地を整形
    発酵した生地を改めて捏ねて空気を抜き、長めボート型で厚さ2.5cm程に伸ばします。天板にオーブンシートを敷いて生地を置き、40℃のスチームオーブンで30分ほど二次発酵させます。

  3. 3.

    トッピング
    二倍ほどに膨らんだ生地の上面にオリーブオイルを塗り、全体に塩を振ります。2cm間隔程度に指で凹みを付け、凹みにチーズを入れ、その上にカイエンペッパーをまぶします。ベーコンを斜めに敷いて春菊の葉をちらし、ミニトマトを押しつけて乗せます。オーブンシートの空きスーペースにニンニクを薄皮つきのまま転がし、春菊の茎も添えます。追いオリーブを全体にまわしかけます。

  4. 4.

    焼く
    220℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分ほど焼きます。ふっくら生地が膨らみ、焼き色ミニトマトが焼き崩れ、ベーコンにコゲが着いたくらいで完成です。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2013/03/post-39.html

  • (ID: r618660)
  • 2013/07/18 UP!

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