えのきで節約!簡単シュウマイ レシピ

えのきで節約!簡単シュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 97 おいしそう! 29
ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
いつもは「筍」で作るシュウマイを、お手頃価格の「えのき」で代用してみたところ、意外にも普段のシュウマイより美味しいではありませんか!夫も「えのきの方がうまいんじゃない?」と言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「筍」の代わりに「えのき」をたっぷり入れたシュウマイです!お手頃価格のえのきで作るので、コスト削減!
きのこの旨みがギュギュッと詰まってとっても美味しいです(^^)。是非簡単なのでお試しくださいね!

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. ホタテ缶 1缶
  3. 長ネギ 1/2本
  4. えのき 1/2袋(100g)
  5. 干しシイタケ 1個
  6. しょうが 1かけ 
  7. 醤油 小さじ1
  8. 砂糖 大さじ1/2
  9. オイスターソース 小さじ1
  10. 鶏ガラスープのもと(粉末) 小さじ1 
  11. ごま油 小さじ1
  12.  大さじ1
  13. シュウマイの皮 25枚

作り方

  1. 1.

    長ネギ、えのき、干しシイタケはみじん切りに。しょうがはおろす。ホタテはほぐす。

  2. 2.

    ボウルに①と調味料、豚ひき肉を全て入れて、よく混ぜる。(ホタテ缶の汁も入れて下さい。)

  3. 3.

    ②のタネをシュウマイの皮で包む。

  4. 4.

    蒸し器で13分ほど蒸す。

ワンポイントアドバイス

「2人分」としましたが、20~25個のシュウマイが出来あがります。
コツは特にありませんが…「よく練ること」かな。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130625-1.html

  • (ID: r609300)
  • 2013/06/25 UP!

他のシュウマイのレシピ(3,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきで節約!簡単シュウマイ | レシピブログTOP