ワカメ・さば味噌煮缶の春巻き
料理紹介
先日、ワカメ入りのパンというものを食べる機会があって、それも
面白かったのですが、自分も、インパクトのあるものを作ってみたくなりました。
ただ思うにワカメは食感がグニグニとしているので、その食感に合う料理がいいなと。
それで、春巻きの中身はどうかなと思いました。
三陸のワカメと、さば味噌煮缶の復興支援的な組み合わせにしました。
フライパンで揚げ焼きにしないでトースターを使いましたが、けっこうパリっとなりました。
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NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議[略称テレパック]
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材料
- ワカメ 1束
- さば味噌煮缶詰 1個
- 春巻きの皮 10枚(1袋)
- 酢 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
ワカメを水に浸し、よく塩分を抜いてから、1-2cmにカットする。
酢を混ぜて、ワカメを柔らかくする。
- 2.
さば味噌煮缶詰の中身をほぐしながら混ぜる。
缶の汁は入れない。
- 3.
春巻きの皮で巻く。
油を広げた上を転がして表面に付けて、トースターで焼いて、完成。
ワンポイントアドバイス
10本分ですが、1人2個くらいがいいかなと思います。
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- (ID: r600184)
- 2013/06/01 UP!