☆の材料で新玉ねぎのスライスを飴色になるまでじっくりと炒め、冷ましておく。
ホームベーカリーに★の材料と①を全て入れて10分捏ね、無塩バターを入れてさらに5分捏ねる。
②をボールに丸めて入れ30分程度室温(22度程度)で発酵させる。生地が少し緩んだ程度にまで発酵すれば発酵終了。
③を6分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。
麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。
室温で40分程度少しふっくらするまで2次発酵させる。
フライパンに水8分目位を入れ、モラセス大さじ1(なければはちみつか砂糖で代用)入れて沸騰させる。
生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ケトリングする。ピザ用チーズを乗せ黒こしょうを掛ける。
220度に予熱したオーブンで15分~20分程度焼く。
工程1で、玉ねぎのスライスを飴色になるまでよく炒めることが大切です。下ごしらえとして先に済ませておくのもよいでしょう。