牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタン
料理紹介
生クリームを使った優しい味の簡単グラタンです。
材料
- 牡蠣 12〜16個
- 帆立貝柱 12〜16個(半分に切る)
- ムキエビ 適宜
- 長芋 半本(厚めのいちょう切り)
- 玉葱 1玉(厚めのスライス)
- 生クリーム 200cc
- 味噌 小さじ2〜3
- コンソメキューブ 1〜2個
- 塩こしょう 適宜
- 酒 少々
作り方
- 1.
長芋はコンソメスープと塩少々でさっと煮てグラタン皿に。玉葱を炒めて長芋の上に。魚介は小麦粉をふって焼き色をつけてからお酒をふる。
- 2.
炒めた魚介に長芋を煮たコンソメスープ、生クリームを入れ、沸々してきたら味噌を溶き、味が足りなければ塩を加え、胡椒もふる。
- 3.
とろみがついたらグラタン皿の一番上にかけ、ゴーダチーズを載せてオーブンで15〜20分焼いて完成。
- (ID: r5831)
- 2010/01/09 UP!