豆腐のグラタン
料理紹介
居酒屋メニューにある、山芋鉄板、豆腐鉄板を手軽に再現できないかと何度か試作してできたメニューです。フワフワでトロッとした食感がとても食べやすいです。
簡単に作れて、子供達も大好きなメニューです。
材料
- 豆腐(絹ごし) 240g(80gパック×3)
- 長いも 正味120g
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 25g
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
- 塩、こしょう 各少々
- バター 5g
- 細ねぎ(小口切り) 大さじ1
- 刻みのり 1つまみ
作り方
- 1.
長いもはすりおろしてボウルに入れる。
- 2.
豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。
- 3.
1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。
- 4.
オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。
- (ID: r582358)
- 2013/04/23 UP!