豆腐のグラタン レシピ

豆腐のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 349 おいしそう! 95
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

居酒屋メニューにある、山芋鉄板、豆腐鉄板を手軽に再現できないかと何度か試作してできたメニューです。フワフワでトロッとした食感がとても食べやすいです。
簡単に作れて、子供達も大好きなメニューです。

材料

  1. 豆腐(絹ごし) 240g(80gパック×3)
  2. 長いも 正味120g
  3.  1個
  4. ピザ用チーズ 25g
  5. 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
  6. 塩、こしょう 各少々
  7. バター 5g
  8. 細ねぎ(小口切り) 大さじ1
  9. 刻みのり 1つまみ

作り方

  1. 1.

    長いもはすりおろしてボウルに入れる。

  2. 2.

    豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。

  3. 3.

    1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。

  4. 4.

    オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2013/04/

  • (ID: r582358)
  • 2013/04/23 UP!

他の豆腐のレシピ(103,197件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐のグラタン | レシピブログTOP