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マロンマフィン 動画あり レシピ

マロンマフィン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

濃厚な栗の味が楽しめるマフィン。焼きたてはサックリ・ふんわりが楽しめます。
翌日はしっとり。

材料

  1. ケーキ用マーガリン 55g
  2. 上白糖 40g
  3.  1g
  4. マロンペースト 45g
  5. 全卵 M1個
  6. 薄力粉 85g
  7. ベーキングパウダー 3g
  8. 牛乳 55g
  9. ラム酒 少々
  10. バニラオイル 少々
  11. マロングラッセ 50g
  12. ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    クリーム状にしたマーガリンに上白糖を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます洋酒・バニラオイル・ペースト・塩を入れ更に混ぜます。。

  2. 2.

    薄力粉・ベーキングパウダーを半量入れゴムべらで混ぜ、粉が残ってる状態で牛乳の半量を入れ更に混ぜます。残りの薄力粉・牛乳を入れ滑らかにつやが出るくらいまで混ぜます。

  3. 3.

    マロングラッセを用意(ホールでも欠片でもよい)シロップ漬けのものは水分を取っておきます。型に生地をいれ(1個約65g程度)グラッセを5g程度中に埋めていきます。190度に熱したオーブンで25分焼きます。

  4. 4.

    クーラーに載せ熱が完全に取れたら生クリームを載せ、残りのマロングラッセを載せて完成です。

ワンポイントアドバイス

材料は室温に戻しておきます。オーブンの温度・焼成時間は目安です。
ベーキングパウダーはメーカーによって膨らみが違います。
今回使用しているのはラムフォードです。

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