蓮根は輪切りにしたら酢水につけておく。aの材料をボウルにいれて10分ほど漬けておく。
鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ、セロリを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら1の鶏肉を加え、軽く塩を振り(分量外)表面の色が変わるまで軽く炒める
水気を切った1の蓮根を入れ、bの調味料を加え中火でひと煮立ちさせる。その後は弱火で鶏肉に火が通るぐらいor好みのトロミ具合まで煮る。(約20分ぐらい)
洗ったジャガイモを皮ごとレンジで加熱する(600Wで3分→様子をみて再度3分程度)。※楊枝でスッと通るぐらいまで加熱
4のジャガイモの皮を剥き、丸ごと3へ加え火を一旦止め、具材に味を染み込ませる。(ジャガイモの煮崩れが苦手なので鍋での加熱は最小限にしてます…)
・味付けに顆粒の有塩鶏がらスープを使用。メーカーによって塩分が異なるので味付けの塩は加減を見ながらをオススメします
・牛肉で作る場合は、ブイヨンで代用してます
・蓮根の代わりに人参をよく使ってます