低温蒸しレシピ レシピ

低温蒸しレシピ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
goldenflowerさん
goldenflowerさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
普通の野菜が段違いに甘く、美味しくなります(' '*) 低温蒸しで下ごしらえすれば、普段の料理がさらにグレードアップ♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜の酵素を活性化させて、美味しくダイエット♪(' '*)

材料

  1. 人参 1本
  2. ほうれん草 1輪
  3. サツマイモ 1個
  4. ごぼう 1本
  5. 蓮根 1節
  6. ブロッコリー 1株
  7. しょうが 1かけ
  8. ヒマラヤ岩塩 ごく少量

作り方

  1. 1.

    蒸し器に水を敷き、岩塩を溶かします。

  2. 2.

    食材をすべて50度のお湯で洗います

  3. 3.

    蒸します。蒸し時間と温度は食材によってばらつきがあります。

ワンポイントアドバイス

すべての料理の基本となりえるレシピです。
根菜類は70〜85度1時間で美味しく
芋類は85〜90度1時間で非常に円やかな甘味に変わります。
緑のものは、85度で10分ほど。
火入れ時間と適温が食材に寄って異なるので、計算しながら火を入れるのがコツです。
で、この火入れ加減がすべての料理に応用出来ます*:・'゚☆

記事のURL:http://goldenflower.jp/cooking/column/c-70domushi.html

  • (ID: r542222)
  • 2013/01/26 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑低温蒸しレシピ | レシピブログTOP