ゆで玉子とほうれん草のグラタン レシピ

ゆで玉子とほうれん草のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 171 おいしそう! 78
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

栄養もあるしあったまるグラタンです♪

材料

  1. ゆで玉子 1個
  2. ほうれん草 1/4束
  3. 玉ねぎ             1/4個
  4. 無塩バター 10g
  5. 小麦粉  小さじ1
  6. 牛乳 80cc
  7. 生クリーム 大さじ1 
  8. 塩こしょう 少々
  9. とけるチーズ 大さじ1 

作り方

  1. 1.

    ゆで玉子は殻をむいて、横に3等分にする。ほうれん草はざく切り。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    ナベにバターを溶かして玉ねぎを加え、弱火で少し色づくまで炒める。

  3. 3.

    麦粉をふりいれ少し炒めて、牛乳を加えて少しとろみが付くまで煮、生クリームを加え塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    グラタン皿に3を入れ、真ん中にくぼみを作り、ゆで卵を並べチーズをふって200℃のオーブンで10分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ牛乳でOkです♪

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r522832)
  • 2012/12/05 UP!

他のグラタンのレシピ(25,867件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
Miekoさん

Miekoさん  2018/12/16 UP!
ほうれん草は?いついれるの?

お返事: すみません、抜けてましたね。玉ねぎを炒めてから、ほうれん草を加えさっと炒め合わせて下さい。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆで玉子とほうれん草のグラタン | レシピブログTOP