超簡単!鶏つくねの作り方 レシピ

超簡単!鶏つくねの作り方
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
なめっぴさん
なめっぴさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とってもかんたんに作れるのに味は本格派、そんな鶏つくねのレシピを思いついちゃった!
所要時間5分くらい。しかも材料費、安~!

材料

  1. 鶏むね肉のひき肉 350g
  2. たまねぎ 小1/2
  3.  大1
  4. 生姜のしぼり汁 小1
  5. 片栗粉 大1
  6. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ2/3量をすりおろし、1/3量をみじん切りにします

  2. 2.

    鶏のひき肉をビニール袋の中で揉み、そこにたまねぎ・酒・生姜のしぼり汁・塩・こしょうを加えさらにモミモミ

  3. 3.

    全体が馴染んだら、片栗粉を入れさらにモミモミ

  4. 4.

    ビニールの角を切りつくねダネをフライパンにしぼり出し、弱火~中火で焼けばできあがり

ワンポイントアドバイス

たまねぎをすりおろすことで、むね肉でもぱさつきがありません。
食べる時にはレモンやすだちをかけて召し上がれ。
詳しい作り方やポイントはブログ記事に記載してあります。

記事のURL:http://nameppi.blog121.fc2.com/blog-entry-627.html

  • (ID: r477082)
  • 2012/08/23 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単!鶏つくねの作り方 | レシピブログTOP