作り方 18CMの丸型 2個分
無塩バター 225g 好みの洋酒 大匙3
グラニュー糖 225g 好みのジャム 大匙4
薄力粉 225g
ベーキングパウダー 大匙1
卵(L寸) 4個
室温に戻したバターをしっかり混ぜてホイップ状にして、砂糖を2回に分け加え
よーくすり混ぜます。
ときほぐした卵を1個分ずつ加え混ぜる、そしてふるった粉類を2~3回に分けて加え
ゴムベラでさっくり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に生地を半分ずつ入れて、型ごとトントンと打ちつけて
空気を抜きます。(これ大事です)
160度のオーブンで25分~30分焼く。
完全にケーキが冷めたらそれぞれのケーキの底の面に刷毛で洋酒を塗り
底の面と底の面が合わさるようにジャムを挟みます。
上から粉砂糖をかけて出来上がり。
今回私は、コアントローを塗り、ジャムはストロベリーとラズベリーをMIXしました。
出来たてよりも翌日の方が更に美味しくなります。
挟むジャムと塗る洋酒によって色々な味が楽しめます。