マンゴーピュレは、電子レンジで8割がた溶かしておく。
①にレモン汁と、ディタリキュールを混ぜておく。
分量の水でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで熱々に溶かす。
(沸騰させすぎないこと。60℃以上が目安)
熱いゼラチンを、②に一気に加えて混ぜる。
生クリームにグラニュー糖を入れて、軽いつのが立つぐらいまで泡立てる。
④が30℃以下になっていることを確認したら、生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる。
これを、もとの生クリームjに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
トップに角切りのマンゴーをのせて、ミントをのせて出来上がり!
(あれば、マンゴーにナパージュをからめて、ツヤっとさせると良いですよ!)
ゼラチンをいれたマンゴー液の温度に注意!
熱すぎると、泡立てた生クリームが溶けてしまいます。
容器も用意して、冷えた状態で生クリームとさっと混ぜて、すぐに注いで下さいね。