胸肉で作るチキンボールのカレー餡 レシピ

胸肉で作るチキンボールのカレー餡
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

胸肉を包丁でたたいてミンチ状にしています。
売っている挽肉よりもお肉の食感が残るので、食べ応えも充分!
カレーの風味が食欲をそそります。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(約300g)
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ★ 酒、塩 各適量
  4. ★ おろし生姜 1片
  5. ★ 卵 1/2個
  6. 揚げ油 適量
  7. もやし 1袋
  8. ネギ 3、4本
  9. ☆ カレー粉 小さじ1.5
  10. ☆ コンソメスープ 小さじ1
  11. ☆ 水 1/2カップ
  12. 塩、こしょう、醤油 各少量
  13. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りにした後、包丁で叩いてミンチ状にする。

  2. 2.

    ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。(ゆるい時はパン粉を加えて固さを調整してください。)

  3. 3.

    2をスプーンですくい、サラダ油を塗った手に取り、団子状に丸めたら180度の油できつね色に揚げておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切ったもやしを加えて炒める。油が回ったら3を加えて炒め合わせ、☆印を加え、塩、こしょう、醤油で調味する。

  5. 5.

    倍量の水で溶いた、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに3cm長さに切ったネギを加えて完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を包丁でたたく時は、二刀流を使えば簡単にミンチ状になります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/12/post-86.html

  • (ID: r423614)
  • 2012/05/08 UP!

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