ドライカレー レシピ

ドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 163 おいしそう! 28
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

家族みんな大好きドライカレー!
半熟目玉焼きもトッピング★
簡単なので是非トライしてみてね。

材料

  1. 玉ねぎ 1玉
  2. にんじん 1本
  3. にんにく 1片
  4.  200cc
  5. Aカレーパウダー 大さじ2と半分
  6. A塩 ひとつまみ
  7. Bケチャップ 大さじ1
  8. B醤油 小匙1
  9.  4個
  10. ご飯 4膳分
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎは、あらみじんに切ります。

  2. 2.

    にんにくをたてに半分に切り、緑色の芽の部分は、手でとりのぞき、細かく切ります。

  3. 3.

    にんじんは皮はむかなくて大丈夫。
    ヘタの部分としっぽの部分を切り落とし、細かく切っていきます。

  4. 4.

    ピーマンはたてに半分に切り、手でたねとヘタの部分を取ってから、細かく切ります。

  5. 5.

    サラダ油を少しひいて、中火にかけます。
    フライパンがまだ冷たいうちににんにくを入れて、少したってにんにくのいい香りがしてきたら・・・・

  6. 6.

    ひき肉を入れます。へらでかき混ぜながら炒めます。

  7. 7.

    ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて、少し透明になってくるまで炒める。

  8. 8.

    にんじんもいれて、よーく炒めます。

  9. 9.

    ピーマンも入れて炒める。

  10. 10.

    お水を入れます。
    火はずっと中火のままで大丈夫だよ。

  11. 11.

    Aの調味料を入れて混ぜます。

  12. 12.

    Bの調味料も加えて混ぜます。

  13. 13.

    水分が少なってきたら、味を見て完成。

  14. 14.

    別のフライパンにサラダ油を少しひいて、中火であたため、目玉焼きを作ります。
    白身が固まってくるまで中火で焼きます。

  15. 15.

    卵が焼きあがったら、器にご飯、ドライカレー、目玉焼きを盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

カレーパウダーは塩が含まれています。メーカーによっては味が違うと思うので、調節してください。
このオレンジ色のハートの型は、フライパンに並べてもだいじょうぶな型です。もしあれば使ってみてね。なくてももちろん大丈夫!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/02/post-55.html

  • (ID: r414353)
  • 2012/04/18 UP!

他のにんにくのレシピ(157,392件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆきべーさん

ゆきべーさん  2015/03/27 UP!
ひき肉の分量は?

お返事: ・あいびき肉 350gレシピを移す際に抜けてしまっていた模様です。記事には記載されてました、、、ご指摘ありがとうございます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ドライカレー | レシピブログTOP