板ゼラチンをふやかす
板ゼラチンをトレーに入れ、ひたひたになるまで水(分量外)をいれてふやかしておく
牛乳を温める
砂糖と牛乳を耐熱に入れてレンジで加熱する
(目安:約50℃~60℃。600Wで1分30秒ほど)
混ぜる
・2に1のふやかした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる
・さらにいちごピューレをいれ、氷水にあてながら
滑らかになるまで混ぜる(生クリームと分離させないため)
・生クリームを入れ、さらに混ぜる
型に入れ、冷やし固める
・3を型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
仕上げの準備
・仕上げ用のいちごピューレ、ナパージュをよくまぜておく
・いちごを好みの大きさに切る
仕上げ
・4が固まったら、器に取り出し5のいちごを盛り、表面にナパージュをたらすように塗る
・型は17cmのエンゼル型を使用しています
・型から取り出すときは、40℃ぐらいのぬるま湯に型ごと10秒ぐらいつけておくと取り出しやすいです
・いちごによって甘さが異なるので、砂糖は好みで加減してください
・生クリームを泡立てて入れてもOKです