いちごのミルクプリン レシピ

いちごのミルクプリン
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locolecheさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

酸味が強かったので、いちごのミルクプリンに。いちごはピューレにして使ってます。

材料

  1. いちごピューレ(すり潰したもの) 80cc
  2. 牛乳 200cc
  3. 砂糖 40g~(要調整)
  4. 板ゼラチン 2枚(約5g)
  5. 生クリーム 100cc
  6. 【仕上げ用】  
  7. いちごピューレ(すり潰したもの) 20cc
  8. ナパージュ 20g
  9. カットしたいちご 適量

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンをふやかす
     板ゼラチンをトレーに入れ、ひたひたになるまで水(分量外)をいれてふやかしておく

  2. 2.

    牛乳を温める
     砂糖と牛乳を耐熱に入れてレンジで加熱する
     (目安:約50℃~60℃。600Wで1分30秒ほど)

  3. 3.

    混ぜる
     ・2に1のふやかした板ゼラチンを入れ、よく混ぜる
     ・さらにいちごピューレをいれ、氷水にあてながら
      滑らかになるまで混ぜる(生クリームと分離させないため)
     ・生クリームを入れ、さらに混ぜる

  4. 4.

    型に入れ、冷やし固める
     ・3を型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    仕上げの準備
     ・仕上げ用のいちごピューレ、ナパージュをよくまぜておく
     ・いちごを好みの大きさに切る

  6. 6.

    仕上げ
     ・4が固まったら、器に取り出し5のいちごを盛り、表面にナパージュをたらすように塗る

ワンポイントアドバイス

・型は17cmのエンゼル型を使用しています
・型から取り出すときは、40℃ぐらいのぬるま湯に型ごと10秒ぐらいつけておくと取り出しやすいです
・いちごによって甘さが異なるので、砂糖は好みで加減してください
・生クリームを泡立てて入れてもOKです

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/17708801/

  • (ID: r408843)
  • 2012/04/07 UP!

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