大根麺の坦々スープ
料理紹介
大根を春雨に見立てヘルシー麺の坦々スープ。
ルクエOGIYAで簡単に作れます。
材料
- 大根 1/4本
- 玉葱 1/2ヶ
- ネギの青み 少々
- 味噌 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 練りごまペースト 大さじ1
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 鶏そぼろふりかけ 少々
- ラー油 適宜
- 生姜みじん切り 小さじ1/4
- にんにくオイル 小さじ1/4
作り方
- 1.
OGIYAに、豆板醤、にんにくオイル、生姜みじん切りを入れて蓋を開けたまま500Wのレンジで30秒加熱します。
- 2.
大根をmohaで千切り、玉葱はスライスを入れて1分加熱少し蒸らしたら、鶏がらスープの素、水、味噌を入れて4分加熱します。
- 3.
よく混ぜてからネギの青みをハス切りして加えて2分加熱し混ぜて、練りごまペーストを加えて30秒加熱します。
- 4.
器に盛り、鶏そぼろふりかけトッピングし、ラー油をかけます。
ワンポイントアドバイス
練りごまペーストを加えたらあまり加熱しすぎないようにしてください。
大根は出来るだけ細い千切りで。
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- 2012/02/28 UP!