レモン風味がおいしい☆エビとピーマンの本格カレー
料理紹介
レモン風味がさわやかです☆
材料
- 大きめのムキエビ 200g〜300g
- たまねぎ 中2個
- 香菜 軽く一掴み(刻む)
- トマトの水煮缶 2缶
- ピーマン (大) 赤と緑 各1個
- レモンの皮 1個分
- にんにく 2片
- しょうが 2片
- 油 150ml
- 塩 小さじ2(味見をして加減してください)
- A
- チリパウダー 小さじ2(好みで調節)
- コリアンダー(粉) 小さじ2
- ターメリック 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎにんにくとしょうがをみじん切りにし、エビを縦に半分に切り、ピーマンはざく切り、塩とスパイスを量ってボールに混ぜ合わせておく。
- 2.
大きめの鍋に脂を熱し、玉ねぎをよく炒めエビとしょうがにんにくのみじん切りを加えて炒めピーマンを加え混ぜスパイスをさらに加えて炒める。
- 3.
トマトの水煮缶を入れて10分弱火で煮込み刻んだ香菜を加え最後にレモンの皮を加えて10分煮込んだら完成。
- (ID: r3800)
- 2009/09/26 UP!