スゥエーデン風ポテトケーキ*Rosti レシピ

スゥエーデン風ポテトケーキ*Rosti
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 4
kayさん
kayさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スゥエーデン風のポテトケーキで朝食に作ってみました。
ポテトケーキにスモークサーモン、卵をのせて
のんびりと週末朝ごはん。

材料

  1. ジャガイモ(小) 5,6個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 塩、コショウ 少々
  4. サラダ油 大さじ 1
  5. スモークサーモン 6枚
  6. サワークリーム 大さじ 1 
  7. 目玉焼き又は、温泉卵 2個

作り方

  1. 1.

    ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ
    チーズグラインダーでおろします。

  2. 2.

    1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え
    1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり
    水分がなくなるまで固く絞り込みます。

  3. 3.

    フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ
    入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。

  4. 4.

    焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに
    のせて油をきってからお皿へ移し
    スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を
    のせて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

じっくりと片面を焼くことがポイントです。
しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/cb6c1649e4b41340f9a98dda001d7bef

  • (ID: r364278)
  • 2012/01/15 UP!

他のケーキのレシピ(70,954件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スゥエーデン風ポテトケーキ*Rosti | レシピブログTOP