【下準備】
・ゼラチン☆、★はそれぞれ別の小さな耐熱容器に入れ混ぜ、ゼラチンを水で完全に戻しておく。☆は、使う直前にレンジで約15~30秒加熱し、完全に混ぜ溶かしてから他の材料に加える事。
・チョコレートは、板チョコを使う場合は、予め手や包丁で小さく砕いておく(1センチ角程度)。今回私は同左サイズ大の粒タイプを使いました。
・クリームチーズは常温にするか、レンチン15~30秒して柔らかくしておく。
【作り方】
1、生クリームづくり。◎をボールにいれ、泡だて器で8~9分立てにする。トッピング用にお好みで適量を取り分けておく
2、バナナムース作り。ミキサー、ブレンダー等でバナナをピューレ状にする。続いて、チーズ、牛乳、レンチンで溶かしたゼラチン☆を順に(それぞれ完全に混ざってから)加え、滑らかな液体を作る(どろ~っとした状態)。
3、2に1を加えてかき混ぜ(逆でもOK)、全体が馴染んだらサーブするグラスに均一に注ぐ。すぐに冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
4、チョコムース作り。耐熱ボールに牛乳とチョコを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱してかき混ぜる。沸騰しない様に気をつけながら、チョコが完全に溶けるまでこの動作を2~3回繰り返す。
5、4が熱いうちに、ふやかした★を加えて混ぜ溶かし、液体の温度を「冷たい」と感じるまで冷やす(※ここではまだサラサラの液状です)。
6、3の上に冷えた5を静かに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前にお好みのトッピングをのせ、完成です!
このバナナムースの生地にはバナナのピューレやクリームチーズを加えているので、全材料が混ぜ合わさった状態で既にどろーっとした粘土のある生地が出来上がっています。なので、先にあわ立てた(少し柔らかめの)生クリームを混ぜるだけでムース生地は完成です。2層にする時間がない場合は、ここに食べる直前にココアをふりかけるだけで、見栄えのするスイーツになります。
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/americagohan/archives/51195057.html