牡蠣に塩をふり、しばらく置いてから水におよがす(水をはったボウルの中で泳がせて優しく洗う)。
エリンギはスライスして、約3cm×0.5cm位の大きさにカットする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく(半分に切って、少しつぶす)・鷹の爪を入れてから弱火にかける。
ニンニクの香りが出て、こんがりと色づいてきたら火を切り、全て保存容器に移す。(熱いので気をつけて!)
同じフライパンで牡蠣を強火で両面炒める。
少しすると水分が出てくるので、それが飛んできたらエリンギを加えて更によく炒める。醤油を加え、中火にしてくつくつと煮る。
3の水分が無くなってきたら、火を切って粗熱を取る。保存容器に移して、ローリエを加え、具が浸るまでオリーブオイルを足す(分量外)。
*1晩おいてからが食べごろです
*保存容器はキレイなタッパーorキレイな瓶(煮沸しておく)
*オリーブオイルはエクストラバージンだと美味しいです
*醤油を入れてからは焦げやすいので、火を弱めて下さい!
*パスタには、塩を入れた湯で汁と合わせるだけでok!!