お楽しみ♪♪ふわふわちぎりパン レシピ

お楽しみ♪♪ふわふわちぎりパン
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

油脂はサラダ油を使った、ふわふ~わなパンです。翌日以降も、ふんわり感が持続します!! ちぎりパンの中に、ひとつだけ当たりが隠れていて、美味しい&楽しい、クリスマスのおやつパンです☆

材料

  1. 強力粉 275g
  2. ココアパウダー 25g
  3.  5g
  4. 蜂蜜 30g
  5. サラダ油 25g
  6.  1個(50g)
  7. スキムミルク 12g
  8.  185cc
  9. イースト 小さじ1
  10. ~チョコレートグレーズソース~ 
  11.  20g
  12. 粉砂糖 50g
  13. ココアパウダー 10g
  14. 蜂蜜 10g
  15. チョコレート 20g
  16. ~メロンパン生地~ 
  17. 小麦粉 200g
  18. ベーキングパウダー 小さじ1
  19. バター 40g
  20. 砂糖 50g
  21.  1個
  22. 赤の色素 10滴
  23. ~カスタード~ 
  24.  1個
  25. 砂糖 50g
  26. コーンスターチ 20g
  27. 牛乳 200cc
  28. チョコレート 30g
  29. ~顔やパンのトッピング~ 
  30. ココナッツ 適量
  31. アイシング、チョコレートチップ、シュガー(赤) 適量
  32. ホワイトチョコレート 15g

作り方

  1. 1.

    強力粉~イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵~牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。

  3. 3.

    私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。包み終えたら、28度で50分2時発酵。終わったら、180度のオーブンで30分焼成。

  4. 4.

    焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水~蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。

  5. 5.

    パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけ、上から、ココナッツをかけます。

  6. 6.

    ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。

  7. 7.

    メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。焼いた後、粗熱が取れたら アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。

ワンポイントアドバイス

パン生地の水分量は、粉や湿度により増減します。オーブン温度は、家庭により調整します。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1311.html

  • (ID: r352121)
  • 2011/12/20 UP!

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goma-milkさん

goma-milkさん  2011/12/20 UP!
hannoahさん こんにちはヽ(б∪б*)うわぁ!!可愛らしいケーキと思ったらちぎって食べれるパンだったなんて~^^可愛らしく手軽に食べられるふんわりなパン☆しかも当たりつき~~(>艸<)クリスマスのわくわく感たっぷりですね!サンタさんとても可愛らしいですぅ♪

お返事: こんにちは~♪そうなんです~♪ パンが大好きなので、パンで作ってみました☆友人や家族の集まりで作って出してあげると、盛り上がるかな~なんて思いながら作りました~(*^^)

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