春巻きの皮deタルト風スイートポテト レシピ

春巻きの皮deタルト風スイートポテト
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 24
petitcuisineさん
petitcuisineさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちおやつの定番スイートポテトを春巻きの皮でアレンジ。軽いパイのような感じで、普段のおやつはもちろん、イベントやおもてなしの時にもピッタリです。

材料

  1. 春巻きの皮 2枚
  2. さつまいも 300g
  3. グラニュー糖 25g
  4. 豆乳 30g
  5. 伝統製法バター 30g
  6. 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    さつまいもは、皮付きのままレンジで加熱します。(600W5分程度)

  2. 2.

    1のさつまいもが熱いうちに、皮を剥き、裏ごししたら、グラニュー糖を加えます。

  3. 3.

    2に、豆乳、溶かした伝統製法バター、卵黄半分を加え、混ぜあわせます。各材料を加えるたびに、混ぜ合わせる)

  4. 4.

    春巻きの皮を4等分(正方形)にカット×2セット(8枚)作り、正方形の角の部分から中央にむかって3cmほど切り込みを入れます。

  5. 5.

    4をプリン型にセットします。今回は切り込みを同じ方向に内側に折り込んでいます。

  6. 6.

    3を絞り袋に入れ、5に絞り出します。

  7. 7.

    残りの卵黄をハケで、6に塗ります。(ツヤ出し)

  8. 8.

    200度のオーブンで13~15分焼き完成。

ワンポイントアドバイス

7のツヤ出しの卵黄は、スイートポテトに塗ってください。
春巻きの皮に塗ると、焦げやすくなります。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r350272)
  • 2011/12/17 UP!

他の春巻きの皮のレシピ(5,025件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春巻きの皮deタルト風スイートポテト | レシピブログTOP