a/シュー生地
鍋に水、室温に戻したバター、塩を中火にかけ沸騰させる。火を弱めバターを溶かす。
ふるった薄力粉を一気に加え、水分と馴染ませる
再び中火にかけ、コロコロ生地をヘラで転がしながら、水分とばす。チリチリ音がしてきたらOK
ボールに生地を移し、卵を少しづつ加え、ハンドミキサー中速でそのつど馴染ませる。
※生地がヘラで持ち上げた時、ゆっくりもったり落ちるくらい
絞り袋に入れ、クッキングシート敷いた天板に絞る
スプーンなどで表面整え、アーモンドダイス、グラニュー散し、温めておいたオーブンで200度15分→180度20~25分で焼く
bカスタードクリーム
MIX粉と牛乳を合わせる。均等に馴染んだら、生クリーム加える。
cマロンクリーム
ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
シュー生地の高さ1/3上をカットして、下にカスタード、その上にマロンクリーム絞り、砕いたマロングラッセトッピングする
☆カスタードは、先ず牛乳だけで、硬めに作ったクリームに、生クリームを加え滑らかにします。
☆焼いた直後はほんとサクサク!
2時間くらい冷蔵庫などにおいておくと少ししっとりします