吉野家風牛丼レシピ レシピ

吉野家風牛丼レシピ
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eateriorさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

特売の牛肉でもおいしく作れる牛丼レシピ。
赤ワインを入れるのがポイントかな。

材料

  1. 牛肉小間切れ 150g
  2. 新玉ねぎ 小1個
  3. 赤ワイン 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 醤油 大さじ2
  6. 中華スープの素 小さじ1/4
  7. だし汁 1/2カップ(水1/2と鰹だし粉末小さじ1/4で代用してもいい)
  8. 炊き立てのご飯 3人分
  9. 温泉卵 3個
  10. 紅生姜 お好みで
  11. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋にワインと砂糖を入れて焦げ付かないように軽く煮詰める。

  2. 2.

    残りの調味料を加えて沸騰してきたら、
    新玉ねぎを加えてしんなりさせる。
    最後に肉を加え火が通ったら出来上がり。
    そのまましばらく寝かせて食べる直前に温め直す。

  3. 3.

    炊き立てのご飯に②をのせて、
    お好みで温泉卵、紅生姜、七味唐辛子をのせていただく。

ワンポイントアドバイス

■"汁だく"な感じが苦手な人は、強火で汁気を飛ばすと良い。
■新玉ねぎがあれば、使うといい。
■切り方は、繊維を断ち切るようにする。

記事のURL:http://eaterior.exblog.jp/13046186/

  • (ID: r320174)
  • 2011/11/07 UP!

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