☆大根餅 de お好み焼き風 XO醤たれで☆ レシピ

☆大根餅 de お好み焼き風 XO醤たれで☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
Ayaさん
Ayaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

モチモチ美味しい大根餅をちょっとアレンジしたボリュームのある一品♪
XO醤焼きのたれとの相性は抜群です!

材料

  1. 大根 7~8cm
  2. ねぎ 5cm
  3. ◎おろし生姜 小さじ1
  4. ◎小麦粉 大さじ2
  5. ◎片栗粉 大さじ2
  6. もやし 1/2袋
  7.  1個
  8. ごま油 適量
  9. 塩胡椒 少々
  10. XO醤焼きのたれ 大さじ3
  11. 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいてすりおろし、軽く絞って水気を切りボウルに入れる。
    ねぎはみじん切りにして◎と一緒に同じくボウルに入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    もやしは水洗いしてザルにあけ水気を切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、1を丸く広げて蒸し焼きにしながら両面こんがりと焼く。
    *今回は返しやすいように2枚にして焼きました!

  4. 4.

    大根餅が焼けたら一旦取り出し、そのままのフライパンでもやしを炒め塩胡椒をし、丸く広げて真ん中に浅いくぼみを作って、そこに卵を落とす。
    フライ返し等で黄身を潰しながら白身と一緒にもやしの上で丸く広げる。

  5. 5.

    卵が半熟のうちに、大根餅を卵の上に並べ、卵にある程度火が通ったら、上からXO醤焼きのたれをかける。
    *お好み焼きでソースをかけるように塗りながら!

  6. 6.

    フライ返しでもやしごと丁寧に器に移して仕上げに鰹節をまぶして完成。

ワンポイントアドバイス

今回焼きネギも添えてみましたがXO醤焼きのたれがよく合っていたので、ぜひオススメします!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r314055)
  • 2011/10/24 UP!

他の大根のレシピ(90,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆大根餅 de お好み焼き風 XO醤たれで☆ | レシピブログTOP