下準備:
ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンと混ぜふやかしておく。
大き目の鍋にヘビークリームと砂糖を混ぜ、中火にかけ、常に底からかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
バニラと塩を加えて混ぜる。
全体を混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
粗熱をとってから型に流し込み、ラップをぴっちりかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る:
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、クランベリージュースを
1/4量ほど加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
残りのクランベリージュースを加え、しっかり混ぜる。
火にかけ、綱にかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
型から出したパンナコッタを器に盛り、表面に苺ジャムを塗る。
★型からはずれにくい時は、型の底をぬるま湯に数十秒つけるか、温かい布巾で底を包んでみて下さい。
クランベリーソースを全体にかけて出来上がり。
★市販の脳みその形をした型で作って下さい。
★計量カップはアメリカのものなので、1カップ=250ccです。