パンプキンロール レシピ

パンプキンロール
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You-Meさん
You-Meさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィン、感謝祭、クリスマスとイベント続きの年末。定番デザートといえばパンプキンパイですが、我が家のダンナ様はパンプキンが苦手。でもせっかくだからパンプキン系のデザートを食べて秋の気分を盛り上げてもらおうと考えたレシピです。もちろん、毎年大喜びで食べてくれます♪
手間はかかりますが、しっとり生地にスパイスが利いて美味しいですよ♪

材料

  1. 小麦粉 95g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  4. シナモン 小さじ1/2
  5. クローブ 小さじ1/2
  6.  小さじ1/4
  7. たまご 3個
  8. 砂糖 180g
  9. パンプキンペースト 2/3カップ(160cc)
  10. 砕いたくるみ 1カップ(250cc)
  11. ☆クリームチーズ 1箱(230gほど)
  12. ☆粉砂糖 130g
  13. ☆バター 大さじ6
  14. ☆バニラエッセンス 小さじ1
  15. 仕上げ用粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    下準備:
    卵、クリームチーズ、バターは室温に戻し、小麦粉、BP、BSは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    下準備:
    型(25x33x5.5cmの長方形型)に薄くバター(分量外)を塗ってオーブンシートを敷き、オーブンを190℃に予熱しておく。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉、BP、BS、シナモン、クローブ、塩を合わせる。

  4. 4.

    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を数回にわけて振り入れ、その都度しっかりすり混ぜ、もったりなるまで泡立てる。

  5. 5.

    (4)の卵にパンプキンペーストを加え、混ぜ合わせる。

  6. 6.

    (5)に(3)の粉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に流し込み表面をならしたら、くるみを全体にまぶし、オーブンで13~15分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったら型から取り出し、クーラーなどの上で粗熱をとり、温かいうちにオーブンシートを丁寧にはがす。

  9. 9.

    すぐにオーブンシートの上に戻し、シートごとゆるやかに巻いて巻き癖を付けておく。
    ★この一手間をしておくことで、クリームを塗って巻いた時に生地が裂けませんよ♪

  10. 10.

    チーズフィリングを作る:
    クリームチーズを柔らかく練って、粉砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。

  11. 11.

    バター、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜる。

  12. 12.

    ケーキ生地をゆっくり広げ、オーブンシートをはずし、(11)のチーズクリームを全体に塗り広げる。
    ★巻き終わり部分のクリームは少な目にして下さいね。

  13. 13.

    手前からゆっくり巻いていく。
    ★強く巻きすぎると潰れたりクリームがはみ出すので注意!

  14. 14.

    ラップでピッチリ包み、巻き終わりを下にして置き、冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。

  15. 15.

    仕上げに好みで粉砂糖を振り、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

パンプキンペーストは我が家は「LIBBY's 100% Pure Pumpkin」を使っていますが、他のブランドでも代用可ですよ♪その場合、甘さはお好みで調節して下さいね。

記事のURL:http://baratie3.exblog.jp/14898938/

  • (ID: r304076)
  • 2011/10/01 UP!

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