【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチュー レシピ

【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチュー
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肌寒い季節は、あったかいシチューが食べたくなりませんか?
ルーやコンソメは使わず、煮込み時間10分で出来ちゃうシチューです!
油も少なく、豆乳を使うのでヘルシー!
米粉でとろみをつけるので、すぐできちゃいます♪

材料

  1. 甘塩鮭の切り身 2切れ
  2. きのこ(今回は舞茸+しめじ) 1/2袋ずつ
  3. 調整豆乳 2cup
  4. ハーフベーコン(スライス) 3枚(約20g)
  5. 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  6. 米粉 大さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8.  小さじ1/4
  9. ブラックペッパー 適量
  10. 白ワイン(無ければお酒でも) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は骨を抜き、食べやすいように2、3等分位に切る。
    きのこは石づきを取り、小房に分けておく。

  2. 2.

    ベーコンを5mm位に細く切り、フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で焼く。ベーコンがカリカリになってきたら、玉ねぎとキノコを加え、塩をひとつまみ振って(分量外)炒める。

  3. 3.

    中火にしてフライパンの空いている部分で鮭を皮目から両面焼く。
    2.に米粉をふりかけ、粉っぽさが無くなるまで炒める。

  4. 4.

    鮭の両面が焼けたら、上から白ワインをかけてアルコールを飛ばす。豆乳を入れ、全体的に馴染ませるようにかき混ぜたらフタをして、弱火〜中火で10分程煮込む。

    とろみがついていたら塩とブラックペッパーで味を整えていただく。

ワンポイントアドバイス

*ベーコンと鮭のうまみを利用して、コンソメを使用していません。ベーコンが無い場合はコンソメ等で味を整えて下さい
*鮭の塩加減によって、最後に加える塩を調整して下さい
*米粉によってすぐとろみがつくので加熱し過ぎには注意!

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  • (ID: r298744)
  • 2011/09/23 UP!

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