朝のパワーフード、酒粕&おから入りのお味噌汁。
料理紹介
いつものお味噌汁におからをプラスするだけで、繊維もたっぷり取れます。
乾燥おからを常備しておくといつでも使えて便利ですよ。
そして寒くなってきたら、酒粕や生姜を入れてさらにぽかぽかに♪
材料
- 出汁 適量
- 味噌 適量
- 乾燥おから 大さじ1
- 酒粕 小さじ1~2
- すり下ろし生姜 適量
- 好みの具 適量
作り方
- 1.
いつも通りお味噌汁を作り、お味噌を入れる前に乾燥おからを入れ一煮立ちさせます。
その後お味噌を入れます。
- 2.
酒粕を使う場合は出汁と一緒に具を煮る時に入れて下さい。
ワンポイントアドバイス
写真のお味噌汁で、大根、たまねぎ、白菜、えのき、しめじ、牛蒡、小松菜、干し椎茸、割干し(切り干し)大根が入っています。
カルシウム強化や栄養補給で、割干し大根(切り干し大根でも)を入れています。
こちらも日持ちのするものなので常備しておいて、日々のお味噌汁に使うと栄養価も上がるのでお勧めです。
詳しくはブログ記事をご覧下さい^-^
記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/13692654/
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- 2011/09/16 UP!