朝のパワーフード、酒粕&おから入りのお味噌汁。 レシピ

朝のパワーフード、酒粕&おから入りのお味噌汁。
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ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものお味噌汁におからをプラスするだけで、繊維もたっぷり取れます。
乾燥おからを常備しておくといつでも使えて便利ですよ。
そして寒くなってきたら、酒粕や生姜を入れてさらにぽかぽかに♪

材料

  1. 出汁 適量
  2. 味噌 適量
  3. 乾燥おから 大さじ1
  4. 酒粕 小さじ1~2
  5. すり下ろし生姜 適量
  6. 好みの具 適量

作り方

  1. 1.

    いつも通りお味噌汁を作り、お味噌を入れる前に乾燥おからを入れ一煮立ちさせます。
    その後お味噌を入れます。

  2. 2.

    酒粕を使う場合は出汁と一緒に具を煮る時に入れて下さい。

ワンポイントアドバイス

写真のお味噌汁で、大根、たまねぎ、白菜、えのき、しめじ、牛蒡、小松菜、干し椎茸、割干し(切り干し)大根が入っています。
カルシウム強化や栄養補給で、割干し大根(切り干し大根でも)を入れています。
こちらも日持ちのするものなので常備しておいて、日々のお味噌汁に使うと栄養価も上がるのでお勧めです。
詳しくはブログ記事をご覧下さい^-^

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/13692654/

  • (ID: r295943)
  • 2011/09/16 UP!

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槙 かおるさん

槙 かおるさん  2013/03/01 UP!
身体が元気になる!って思うお味噌汁ですねこんだてnoteに使わせて頂きますごちそう様でした(^^)

お返事: 〒槙 かおるさんおはようございます♪コメント&こんだてnoteありがとうございます~^-^温野菜代わりに具沢山のお味噌汁にしているのです。体もぽかぽかになるので朝からシャキッと体が目覚める様な気がします^-^

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