『自家製干しきのこのリゾット』 レシピ

『自家製干しきのこのリゾット』
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

残ったきのこで作った干しきのこ。
そのうまみを、たっぷり生かしたリゾットです♪

材料

  1. 無洗米 120g
  2. 干しきのこ お好みで
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ブイヨン 500~600cc
  5. バター 15g
  6. 粉チーズ 15g
  7. 白ワイン 25ml
  8. にんにく 1片
  9. オリーブ油 適量
  10. 乾燥パセリ 適量
  11.  適量
  12. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    しいたけはそのまま、舞茸やシメジは小房に分けて、ざるの上などに置き、風通しのいい場所で3~4日干す。
    完成したら、ジッパーつきの保存袋に入れて、冷蔵庫で保存。
    (1ヶ月保存できます。)

  2. 2.

    干しきのこをかぶるくらいの水で戻す。
    戻ったら、それぞれしいたけ・舞茸は1cm角に切る。
    (戻し汁は捨てない)

  3. 3.

    玉ねぎは5mm角に切る。
    にんにくは半分はみじん切り、半分は芽を取って軽くつぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油大1とみじん切りのにんにくを入れて、弱火で香りを出す。
    香りが出たらきのこを入れて炒め、塩コショウで味をつけて取り出しておく。

  5. 5.

    フライパンを洗って、オリーブ油大1とつぶしたにんにくを入れる。
    弱火でじっくりとオリーブ油ににんにくの香りを移す。
    (にんにくオイルがあれば、それを使う。)

  6. 6.

    にんにくオイルが出来たら、にんにくを取り出し、玉ねぎを入れて炒める。
    透き通ってきたら、お米を洗わずに入れて、木べらで炒める。
    お米が透き通るくらいに炒められたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  7. 7.

    あっためておいたブイヨンを、お米がひたひたになるくらいに加える。
    途中でブイヨンを足して、ひたひたの状態を保ちながら弱火で15~20分煮込む。

  8. 8.

    お米が煮あがる少し前に、お玉一杯きのこの戻し汁を入れる。
    4で取り出したきのこを加える。

  9. 9.

    お米が煮あがったのを確認して、バター・塩・こしょうを入れて手早く混ぜる。

  10. 10.

    粉チーズを加えて木べらで軽く混ぜ、器に盛り付ける。
    乾燥パセリを散らしたら、完成。

ワンポイントアドバイス

お米はしっかり炒めて、全体に油のコーティングを作ります。
お米を煮込んでいるときに、混ぜすぎると粘りが出すぎます。

記事のURL:http://mahounofuraipan.blog51.fc2.com/blog-entry-271.html

  • (ID: r291701)
  • 2011/09/07 UP!

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