レンズ豆のトマト煮込みソーセージ添え
料理紹介
レンズ豆は水煮缶を使うので、煮込みという割りに短時間でできますよ。
トマトも水煮缶にすると、さらなる時間短縮が出来ますね。
今日は、ソーセージとベーコンを添えて、主菜としてのボリュームアップを図りました。
朝ご飯であれば、ポーチドエッグをのせて、くずしながらいただいてもおいしそうですね。
オムレツにかけても合いそうです。
材料
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- トマト 2個
- オリーブ油 大さじ1
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 白ワイン 50ml
- コンソメスープ 50ml
- 塩 小さじ1/3
- クミン 少々
- チリパウダー 少々
- ソーセージ 4本
- ベーコン 2枚
- 粉チーズ 少々
- レンズ豆(水煮缶) 1缶
作り方
- 1.
たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
- 2.
トマトは湯むきして種をのぞき、みじん切りにする。
- 3.
鍋にオリーブ油を入れて加熱し、たまねぎ、ベーコン、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
- 4.
レンズ豆、トマト、白ワイン、コンソメスープ、、塩、クミン、チリパウダーを加えて煮る。
- 5.
皿に豆の煮込みを盛り、グリルしたソーセージとベーコンをのせて粉チーズをふる。
- (ID: r289689)
- 2011/09/03 UP!