コンビーフとコーンの焼きコロッケ レシピ

コンビーフとコーンの焼きコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

缶詰のコンビーフとコーンで作る、簡単おいしいコロッケ。
電子レンジ&オーブントースターだけで作れます。
しっかり味のコンビーフのおかげで、味付けも楽ちん♪
外はサクサク、中はほくっとしたポテトと甘~いコーンが
たまらなくおいしい、大人にも子供にも喜ばれる一品です。

材料

  1. じゃがいも 2~3個 (約350g)
  2. 玉ねぎ 中1/4個 (約60g)
  3. コンビーフ (缶詰) 1缶 (100g)
  4. コーン (缶詰) 大さじ5
  5. [A] 塩 少々
  6. [A] 胡椒 少々 (ややきつめに)
  7. [A] 牛乳 大さじ1
  8. [B] パン粉 1カップ半
  9. [B] オリーブオイル 大さじ2杯半
  10. [B] パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは蒸すか電子レンジにかけるかして、
    熱い内にヘラなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにし、
    透明感が出るまで電子レンジで加熱する(※700Wのレンジなら5分)。

  2. 2.

    ボウルにコンビーフとコーンを入れ、1). を加えたら、
    [A]で味付けして成形し、よく混ぜた[B]の衣をまぶす。

  3. 3.

    2). のコロッケを、オーブントースターなどで
    表面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆牛乳の量は、じゃがいもの水分量に応じて適宜加減します。
 (少量加えておくと、コクと風味がプラスされるほか、
 コンビーフの臭みも消えてよりまろやかな味わいになるので
 おすすめです♪)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-425.html

  • (ID: r282772)
  • 2011/08/23 UP!

他のコーンのレシピ(32,034件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンビーフとコーンの焼きコロッケ | レシピブログTOP