煎茶の牛乳ぷりん レシピ

煎茶の牛乳ぷりん
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chiakiさん
chiakiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゼラチンで作る簡単プリン。
プルンっとしながらもやわらかな食感です。
煎茶のほのかな香りと苦味で後味もすっきり☆
生クリームは少量ですが、グンとコクが出ます☆

材料

  1. *牛乳 300g
  2. *砂糖 30g
  3. *煎茶の茶葉 9g
  4. *粉ゼラチン 3g(小さじ1)
  5. *水(ゼラチン用) 15g(大さじ1)
  6. *生クリーム 30g
  7. ◎水 100g
  8. ◎砂糖 10g
  9. ◎煎茶の茶葉 3g
  10. ◎粉ゼラチン 2g(小さじ1/2)
  11. ◎水(ゼラチン用) 10g

作り方

  1. 1.

    *印の材料で煎茶プリンを作ります。
    手鍋に牛乳・砂糖を入れて中火にかけます。
    周囲がフツフツしてきて砂糖が溶けたら、茶葉を入れてふたをし、5分間蒸らします。

  2. 2.

    茶漉しで濾しながら、別の容器に移します。
    このとき、茶漉しに残った茶葉をスプーンで押さえて、吸った水分もしっかり容器に移します。
    これでほぼ300gの1の液が容器に入ります。

  3. 3.

    水でふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜます。

  4. 4.

    生クリームも加えて混ぜます。

  5. 5.

    カップに均等に流し冷蔵庫でしっかり冷やします。
    (私は、氷水を入れたバットにカップを浸して冷やし、それから冷蔵庫で3~4時間冷やしています。冷やす時間が長いほうが弾力が増すと思います。でも、日持ちはしないので、翌日には食べ切ってくださいね☆)

  6. 6.

    ◎印の材料で上記と同様に、煎茶ゼリーを作ります。
    これは、カップに流さず、ボウルなどに全量を流して冷やし固めます。

  7. 7.

    食べるときに、6の煎茶ゼリーをスプーンで適当にすくって、冷やし固めた5の上にそっとのせれば出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

・ゼラチンを分量の水の中に振り入れて、十分ふやかしておいてください☆
・牛乳や水は煮立たせず、周囲がフツフツなる80~90度くらいで火を消してください☆
・茶葉が吸った水分はしっかりしぼって風味を出してください☆

記事のURL:http://kufu.exblog.jp/13021971/

  • (ID: r263058)
  • 2011/07/08 UP!

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