トマトを冷凍させる。出汁も氷らせる。大体、2~3時間で氷りました。
これを20分位出して皮をむく。またはぬるま湯の中に5~10分入れておくのも剥けます。
器に冷蔵庫で冷やした出汁を4等分にして入れ、トマトを投入します。
出汁が氷ったらスプーンなどで掻き出します。カキ氷のような感じになります。これを食べる直前に2のトマトの上にかけ、万能ネギを散らします。これをグレープフルーツ用スプーンで頂いて下さい。
だし汁のカキ氷はすぐに食べないときは掻き出したまま冷凍庫で食べる直前まで入れて置いてください。自然解凍兼ねて
トマトは外に出して漬け汁に漬けて置いてください。出汁は市販の物でうどん用に薄めてお好みの塩加減でお使い下さい。
また、薬味もお好みのものおで味に変化をつけてお楽しみ下さい。