水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加える。
ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、①を少しずつ加え混ぜる。
干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
生姜、白ねぎはみじん切り、にらは小口切り、ナスは乱切り。
ナスは180℃の油でさっと揚げ、冷ましておく。
フライパンに油を入れ、生姜・白ねぎを入れ香りが出るまで炒め、豚ミンチ加えさらに炒めてしょうゆ・砂糖各大さじ1、にらも加えざっとなじませ、冷ましておく。
ゆでたそうめんに、4・5をのせ、1の冷えたスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。